注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈人口之二:人口的创造力上  

2012-12-05 09:33:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、人口的创造力极重要(上)

1、中国近代屡遭西方侵略的重要原因在于人口创造力弱

通常的提法是说中国近代屡遭西方国家侵略的原因是清政府的腐败,我意以为这个说法虽然正确,可也不过是问题的一角,只能说是一种策略性的提法,在一定时期这样说是起了很大的历史作用的,但现在我们还用这一提法就有点不适合形势的发展了。现在应当说,当年我国屡遭西方国家侵略是人口创造力弱的缘故。虽说人口创造力弱与清政府的统治政策有关,因为在明朝时我们这个民族的创造力在世界上并不落后于其他国家,可到清代就远远地拉开了与其他国家的差距,所以说落后同政府的政策是极相关的,可是,我们目前不能再强调这一点,应当说是民族创造力的衰弱导致国力的衰弱。如果大臣们有创造力,就会在统治政策上出新意。可是,没有。如果在民众中多些出类拔萃之士,我们的民族也会多创造,可是,没有。英国出了瓦特,史蒂芬孙,出了牛顿,达尔文,我们呢?没有。当然也不可能有。

现在很多人有了钱就想移民美国,为什么?我想原因之一是在美国的个人发展空间要大些,可说是没有多少限制。而在我国,这种个人发展空间就有了太多的限制。这能说是政策的限制吗?我想不能这么说,是一种民族性的思想观念,几千年来的民族思想观念作祟。

2、创造力的表现在哪里?

那么,创造力的表现在哪儿呢?表现在两个方面,一是发明创造的多寡,二是高级技工的多寡。一个富有创造力的国家,所做出的工业产品当然都会是世界第一流的,其产品的技术含量当然都会是领先世界的。很多发达国家之所以发达,就因为其创造力强,很多的新产品发源于此,而且即使其他国家想仿造,也因为缺少高级技工望而却步。

据说我国曾向瑞士进口了一批手表零件,自己装配,可是,装配出来的这些表却远远地达不到瑞士表的精度。并非瑞士人把假货卖给了我们,而是我们没有一批高级技工能够做到这一点。据说富士康的员工同质检发生冲突,也就因为工人们达不到厂方所要求的精度。据此我可以说,国人中多数人的创造力实在还达不到先进水平,所以中国货虽行销于整个世界,可这些产品中低档货多,中国货也就成为低档货的同义词。而且我们所生产者多为发达国家不再生产者,是下游产品。上游产品呢?除了在军工方面我们可以制造出世界第一流的产品出来外,在民用产品方面我们似乎还少有这样的能力。人才是有的,可是大量地流失到国外去了。国人呢?读研的满街都是,可读完硕士却找不到工作,却为了一个环卫工岗位而争夺。哪一个专业是扫大街的?

当西方侵略者来到中国,我们经常挨打的时候,我们的上层人物中反对西方技艺者还大有人在。一个没有创造力的国家,一个在技术上远远落后于西方国家的民族,能不挨打吗?

3、打倒孔家店也许还是当务之急

几千年来的民族思想理念是什么?我讲一个故事。有一个学生,成绩一般,考大学本科无望,我劝他读培养高级技工的学校。可没想到,他本人同意了,可他的家长却强烈反对。结果是骑着三轮车卖文具。这就是一种传统的观念,以为做工的低人一等,那种“万般皆下品,唯有读书高”的思想还把持操纵着许多国人的脑袋。许多人不愿意读职高,以为读职高就低人一等。可最后呢?也还不过是到广东去坐生产线,时间与金钱都浪费了。这种几千年来把技工看成下等人的思想害人不浅。如果我们不能改变这种民族理念,创造力的提高就仍旧是一个问题。所以我以为现在仍须打倒孔家店,必须消除轻视技术的思想观念。一个好的技工,一个高级技师,其作用绝对不比一个工程师差。苏联解体后,俄国的军工企业所受到的影响极大,原因就在于一些高级技工流失了。那些胸怀绝技的技工可说是无价之宝,要制造出高级的产品出来没有这一类的高级技工是做不到的。可在我国,这种高级技工还没有相当的社会地位,还难成为青少年仰慕的对象。也没有人把高级技工看成社会的骄傲。

再说,现在的青年热衷于考公务员,可没人去追求做一个高级技工,而我们国家最缺的恰好是高级技工。这就可以看出,在很多人心目中,公务员是比高级技工高出一等的。如果是一个胸怀绝技的高级技工,我想找一只好一点的饭碗不成问题,可是青年们却一窝蜂地去考研,读完研究生还找不到工作,再读博士。那么多硕士去争一个环卫工岗位,就为了有一个正式编制。可有人去做高级技工吗?如果是一个高级技工,我想他跑到任何一个国家都不怕找不到工作了。我说人们的民族缺少创造力,就指的这回事。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016