注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈人口之三续完:信仰与民主  

2012-12-26 09:09:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4、信仰的全民性与先进性

我意以为,信仰要有两个特点。其一,必须是全民的。如果信仰只是少数人的,是想把某一部分人奴役压迫剥夺另一部分人为信仰,这种信仰虽有组织力,但只会在一国之内制造对立制造分裂制造动乱甚或制造内战。从这一角度看,信仰必须是全民的。其二,信仰必须是先进的,是为全人类的,它不是只谋一个国家一个民族的利益的,德日法西斯曾宣扬过的信仰正是只为一国而搞侵略的信仰,虽能动员很多的人为之战斗乃至献出生命,可它对其他国家是灾难,对这两个国家自己也是灾难。这种信仰是不能为中国所遵循。我们中国要建立的信仰必须是全民的且为全人类解放的事业服务的,这才是最高尚的理想。

除此之外,信仰也不能具有排他性,必须是兼容的。很多宗教信仰是排他的,甚至可说其排他性极强,有我无他,有他无我,这种排他性极强的信仰虽有极强的组织力,可也会制造民族国家之间的对立与分裂,所以不能说是先进的。我们不提倡这样的信仰。信仰此一主义,就不让其信仰者持其他的见解,也是不恰当的。一种先进的信仰应当是宽容博大的,决不搞有我无他,唯我独尊。只有兼容性强的信仰才会具有最强的组织力。博容大度的信仰,能允许不同意见的存在,不会动不动就大动干戈,动不动就斗争,斗一个你死我活,把巨大的精力消耗在内斗中,这样的信仰能团结绝大多数人为一个共同的目标而奋斗吗?一个内耗太多太重的民族国家其组织力当然是有限的。只有能求大同存小异的信仰才能起到极大极强的组织作用。想制造出全民族全国家的一个声音,不容许任何不同的声音存在,既不可能,也不利于民族国家的团结。

信仰应当是可以具体化的。宗教的信仰常把其信仰化解为许多具体的行为准则。一种全民的先进的信仰当然也可把其信仰具体化为许多行为的准则。如对国家的信仰当然也具体化为对国旗的尊重。如果连国旗也引不起应当的尊重,却侈谈对国家的信仰,那岂非笑话。可这种行为准则必须简单,不可有太多的繁琐条文,叫人动辄碰壁,行则犯禁,让人谨小慎微,怕这怕那,这也是不利于团结的。

5、加强凝聚力的根本在于发扬民主

或许有人想问我,这不是说要推行一种专制制度吗?你这种说法不正好是同民主的理念背道而驰吗?我说,恰好相反。一个国家如果没有民主,就不会有统一的意志。民主是少数服从多数,可是长期以来,我们只讲少数服从多数,却忘记了民主的另一含义是多数尊重少数。少数人的意见虽然被否决,却仍受到尊重,因为有时真理在少数人手中。只有这样的民主,任何人的意见都会受到尊重,都能得到表达,这才会有人人感到舒心的局面出现。在非民主的体制下,个人的意志受到压抑,在个人意志得不到表达的情况下,却想出现一种统一的意志,岂不荒唐。有了民主,就有少数服从多数的可能。没有个人意志的表达,抗拒心多了,团结成了幻梦,分裂成了必然。各人都以为自己的意志才是绝对正确的。可是通过民主,每个人都会明白多数的意志之所在,这才会服从多数。所以民主是团结的保证。只有有了民主,这才会天下团结如一人,这才会有天下无人能敌的情况出现。试看天下谁能敌,就必须有民主。没有民主,也就没有多数与少数。不民主谁知道哪是多数人的意志,哪是少数人的意志呀。组织力强的国家,当然只能是有民主的国家。再说,无民主则无可制贪,要制贪则非民主不可。制贪的力量在于有共同信仰的民众。我们党要做的正好就是用信仰把民众组织起来。当年因此而取得了革命的胜利,现在也只有如此才能实现复兴大业。

6、生长出适合中国土壤与气候的民主之树

关于民主,争论不休者是两种观点,一种是说要从外国引进或移植一种民主模式来,另一种则是保持中国现有的模式。我意则以为在中国民主是极必要的,但如果能在中国土壤上培植出一株适应中国气候的民主之树,则更为适宜。所有国家的民主都是有细节区别的,是符合各自的国情的。没有缺点的民主模式事实上也不存在。如果不合国情,勉强引进,成为一个四不像,我看也不那么适宜。我们对此的态度有四点:一为期盼,二为慎重,三为耐心,四为负责。每个人都不能置身事外,都必须为中国式的民主尽一分力量。若能做到这样,中国的民主指日可待。此外,我们也要认识到,中国现在并非什么民主也没有,我们在民主方面已经走了一段很长的路。废除了世袭制,废除了领导干部职务终身制,不再搞一言堂,巩固了集体领导制度,废除了接班人指定制,这都是向民主的迈进,如果看不到这一点,是很错误的。如果急于求成,幻想一蹴而就,可能适得其反。我相信民主一定会取得进步。

————————

上面说了三个方面,一是人口的数量,二是人口的文化程度,三是这些人口处于什么制度下。人口、文化、制度,这三者就成了一个民族强大的动力。文化低下的民众再多也不能战胜文化高且凝聚力强的民族。我们想成为世界上最有战斗力的民族,也就得从这三个方面着手。清王朝时我们只有极多的人口数量,结果受小国的欺负。抗战时我们的民族有了共同的信仰,结果就在中国共产党领导下取得了抗战的胜利。现在则是信仰出现危机,文化尚未得到足够的提高,如果这两项具备了,中国就会雄强于天下。我们不会输出霸权,我们决不会输出革命,但我们必须输出世界上最先进的文化,输出世界上最高尚的理想与信念,这就是一种软势力。这样的中国才会真的无敌于天下。

(2012-11-21初稿,2012-12-18修改完毕)



 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016