注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)历史教学谈之九  

2012-12-23 10:57:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
九、琐细与大略

遇到历史的有趣细节,很多人津津乐道,描绘得具体生动,讲述者很投入,听闻者也很专心,多年不忘。可是,历史能由这些有趣的细节组成吗?

读史使人明智,因何而明智?很多时候是因这种细节而明智。很多历史的真相就潜藏在这些细节中。上一回我说到陈独秀的事,我就觉得历史的真相也就潜藏在历史的细节里。把陈独秀拉下马来,并不是因为他对抗共产国际要和蒋汪划清界限的罪名,而是因为他右倾。可陈独秀有这么大的胆量,撇开国际的指示而另行一套吗?能在国际代表的眼皮子底下另行一套吗?当然是不可能的。如果陈是撇开共产国际代表的监督而另行一套,历史就会大书特书。可历史给陈的罪名不是这个,这一细微之处就把陈所犯的真正错误表露了出来。明明是共产国际犯了错误,却要陈一个人来承担责任。我们说要能够见微知著,也就在于从细节觅真相。我们要重视这些细微处,但我们却没有办法在课堂上自行其是,把我个人的猜测当作史实来传授。我们本可以只教历史自身,不必去解说历史。可是我们的历史教材中解说处多,或者说画外音多,要真的让学生通过学习历史后变得明智,还很难呢。我们所教的历史是不容争辩的历史,是已经解说过了的历史,是不能容忍个人意见的历史,谈见微知著,可说还不可能。但如果偶一为之,我想还是可以的。

有些历史细节是很有趣的。如韩信被杀,是背着刘邦做出来的。刘邦战罢归来,听说到了这件事,史上提供的细节是“且喜且怜之”,这一细节就透露出很多信息。这些信息如何解说是各人的私己事,到现在也没人敢作统一的解释。在这种时候,我们这些历史教师就有了让学生“明智”的自由,可以让学生自己去猜想刘邦真实的思想感情了。可我们的历史教材中却不提供这样的细节,我们也只能自为之,此一自为好还是不好,也不得而知。历史没有记载刘邦出行时是否向吕后传授了什么锦囊妙计,这不是太史公的忽略,只能说是太史公不得其详。皇帝所说的话并非句句都记录下来了。可这一细节,太史公就为后人提供了极其广大的想象空间。闻之而喜,也许是其初衷;闻之且怜,也许是刘邦多年想杀韩信而不忍,终究刘邦同韩信相处的时间多,多少有点旧情。可吕后做起这件事来就敢于下手,因为吕后同韩信没有打过交道,也无旧情可言。

如果想把刘邦杀韩信的动机分析清楚,那就得知其大略。刘邦所争者是独家的天下,而不是与功臣们共治天下。至于共治与独治哪个好,我们就不好评说了。但回到周天子成为天下共主的情况,是书读得不多的刘邦没有细想更未细说过的事。但刘邦对战国时诸雄相争的事实是知道的。他不想再次出现诸雄相争的情势。从大略看,刘邦是做对了的,因为这么做有利于民众。从细节看,刘邦全是出以私心,他根本就没有把民众意见看在眼里,他也不可能来一次全民公决。主观行事,客观上起到了好效果,我们也不能以此而说某人是顺应历史潮流。知大略时我们看到的是我们心中的历史,是真实的历史,是客观的历史,因为历史真相常潜藏于很多细节中。

可是,我们不可能在课堂上纠缠于历史细节中。只有我们在少年时,夜深灯下读史,常因其细节而悲伤而愤怒而震恐而惋惜。一些旧的史书之长也就在于提供的细节多。我少年时读《御批通鉴》,爱的也就是这些细节。读邓之诚的《中华二千年史》,爱的也是那些小字部分。从这些小字,我读到了历史的真相,虽说这些史书的作者自己不加一字解说,不代替读者思维,但其观点也暗藏在他所选的史实中。如果有时间在课堂上也能提供某些细节,我想学史的乐趣也就多了几分。

(2012-12-7)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016