注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)雀儿语  

2012-12-22 11:37:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
雀儿语

每天早晨,几只雀儿总在我窗户上啁啾。即使不懂雀语的人也听得出它们讲述的是欢乐。

我问雀儿:“你足迹不过十里,见识无几春秋,乐些什么?

雀儿们仍旧啁啾,它们并不回答我的问题。

一会儿,一只雀儿却反问我:“你们人类喜爱谈幸福,可是,人类有幸福吗?

我笑了,说:“人类的幸福是你们想象不到的。尤其是和谐社会的幸福更是你们这一族类所想象不到的。

雀儿一齐笑了,一只说:“真是滑天下之大稽,你见过雀儿欺负雀儿的事吗?可是人压迫人的事,比比皆是;你听说过雀儿之间的大战吗?可人类互相残杀的事,史不绝书。你看到过有雀王欺压其他雀儿的事吗?可人类有帝王,有自称领导者,这个人说了的要其他的人都听着,不听了就得去服劳役。你听说过雀儿上去访这访那的事吗?可在雀儿世界根本就没有过不平,当然也就不可能有访上的事儿发生。你听说过富雀拿着穷雀的生命不当回事的传闻吗?可人类世界富家子开车压死了人只说一句无非赔几个钱。可你却在侈谈什么幸福。一边是天文数字般的钱财,一边是冻死在垃圾箱里的孩儿,可你们却有人逢人必问你幸福吗?”

我无言,只能听着雀儿们继续欢快地啁啾。我想分辩出哪一只是雀儿们的领导,可我一直没能发现。它们是平等的,有平等自然有自由。

我明白了,如果雀儿们有领导,必须察言观色而后言,他们敢这么随心所欲地啁啾吗?

(2012-12-8)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016