注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈人口之三:组织力上  

2012-12-19 19:08:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、是中国人口要有世界第一的组织力。

1、人口的力度在其组织力,外源组织力

人口虽多,却可能只不过是一盘散沙,无法凝聚成一支强大的力量,这样的人虽多也还是会受人家欺侮的。我们一直是世界上人口最多的国家,可受人家欺侮的时间也很长,除了没有本事之外,就因为没有组织力。君与官不一致,民与官不一致,官与官不一致,民与民不一致,亿万众有亿万心,当外敌进攻时,这一盘散沙能做到众志成城共同克敌吗?

一个国家一个民族要怎么样才能组织起来呢?翻开历史,我们可以看到各种不同的组织方式。大致说来,组织力可分外源与内源,外源组织力有三,一曰以力迫之,二曰以利诱之,三曰以理晓之。一只由奴隶组成的军队可能也有强大的战斗力,可维持这支军队的是严格的纪律。孙武训练女兵,开始时既不能以利诱之。二不能以理晓之,三不能以力迫之。于是这些女子嘻嘻哈哈,怎么训也训不起来,等到孙武行之以军令,杀了吴王的两个爱妃,以力迫之,于是这支临时组织的队伍也听指挥听号令了。资本主义的工厂,其生产力极为强大,靠的是工资,才艺过人多拿,熟练工人多拿,这叫以利诱之,其组织力也不可不谓强。中国革命牺牲了那么多的人,可是人们前仆后继,擦干净身上的鲜血,掩埋好同伴的尸首,继续战斗,终于取得了革命的胜利。靠什么把这些人组织起来?是马克思主义的信仰,这叫以理晓人。

可现在我们面临的最大问题在于这三种方式都出现了问题。以力迫人当然是不可能的,可是很多当上了领导的人却还爱用这种方式,当群众思想有抵触的时候,就说理解要执行,不理解也要执行。有的时候进行批斗,把无辜者拖到台子上面去斗一半,其他的人不想跟也得跟。现在不兴斗争,就搞劳教,就加上一个颠覆罪,只要触犯了领导就可叫颠覆,当然不叫颠覆领导罪,叫做颠覆国家,这罪名可不小。这种奴隶社会广泛应用的组织方式竟然在当今也有人行之,真令人咋舌。也有人重利轻义,以为只要有了钱,就不怕什么事做不成。拆迁有难处吗?派人去把那些钉子打上一顿不就行了吗?这些打手从何而来?金钱收买那些个街头小混混,召之即来。挥之即去,出了事叫临时工,当领导的一点责任也没有。这是市场经济的政治,居然也有人行之,也只能让人扼腕长叹。

2、内聚组织力:严密分工各尽其责

但组织力还要有内聚力。即使以力驱使,如果没有严密的组织分工,而且分工虽明却不能各尽其责,这组织力也还是发挥不出来。一个家庭是一个组织,如果夫不能尽夫道,妻不能尽妻道,儿女不能做儿女所当做的事,有事没人做,有吃大家抢,这个家还能团结起来吗?如果分工严密,各尽其责,这个家庭就能团结一致,其组织力就能得到最大限度的发挥。一所工厂,如果分工不明,事无专责,这家工厂想生产出优质产品也不可能。如果一个机关官多兵少,当官的尔虞我诈,相互倾轧,各不尽职,有功齐争,出事推诿,忙的是勾心斗角,争权夺利,这个组织当然也没有力量。所以一个单位也要有明确的工,而且每个岗位上的人都能极尽其职,这才能发挥出其组织的力量。如果一个国家,社会分工不明,这部分人得利多而出力少,那部分虽出力甚多,却不能得到其所应得之利,社会矛盾重重,族群冲突不断,社会组织松懈,社会分工含糊,各组织之间相互配合不力,这样的社会也不能发挥其最大限度的组织力,一旦发生外敌入侵,也就难以集结全力以对付之。尤其是中国这么大个国家,如何最大限度地发挥其组织力,确是一个值得研究的大问题。如果各社会阶层,谁也少不了谁,相互之间没有也不可能产生对立情绪,就能团结一致,其组织力就极其巨大。正如一部机器,各个零件部件都要能发挥作用,不能说这个零件取代其他零件的作用,而另一些零件却什么作用也没有,这部机器能正常运转吗?如果社会各阶级有限公司地,闹成了对立局面,社会可能处于分裂状态,这个社会还能发挥其最大的组织力吗?

3、凝聚力是最大的组织力

当年人们抛头颅洒热血的战斗热情今已不再。其因为何?我想在于凝聚力的缺失。要怎么才有凝聚力?信仰。现在中国人有信仰吗?自从文革以来,中国人就出现了信仰危机。社会主义好,可是百姓太穷了,共产党好,可是贪官太多了,信仰与现实的冲突是这样的显著强烈,这就告诉我们,我党的首务就是要让人民相信我们党每一个成员都是高尚纯洁的。如果共产党人不能成为榜样,侈谈信仰就会是一句空话,岂止是一句空话,还有更大的危险呢。十八大上提出的亡党亡国的危险决不是耸人听闻的话。二十多年前,我在一篇小说中通过主人公说:“我之所以要这样能这样,只因为我是一个共产党员。”这句话受人讥评。我想,等到中国的每一个共产党员都敢说这句话的时候,中国人的信仰危机就会成为过去。做一个共产党员就不能给党抹黑,不能给社会主义抹黑。只有做到了这一点,中国人民的组织力才会是上最强的。党员数量多是好事,可是质量不能保证却是坏事。

一个民族,一个国家,有了共同的意志,有了共同的理想,也就会有共同的行动,就有了极强的组织力。要完成一项艰巨的任务,要进行一场激烈的战斗,只要一声令下,就会雷厉风行。这种力量是世上最强大 的力量,最不可战胜的力量。如果为官者只为己计,不为国家民族着想,不为党着想,不为主义着想,成了一盘散沙,其后果真是不堪想象。

但凝聚力从何而来?来自共同的理想吗?也不尽然。明其理不一定能产生强大的凝聚力。还得以情凝聚之。社会各阶层之间的相互理解与支持,不同群体之间的关爱,这种情的纽带才可以把一个巨大的群体凝聚到一起,并发挥最大的组织力。人人尽知各人社会地位不同,只因分工不同,而不是因为某人是既得利益者,没有由得利最大的社会阶层把持政权的情况,没有不同社会阶层之间的仇视与抗争,这才是相互理解和支持的感情基础。相反,利益群体之间充满争斗,却指望靠几句理论几句口号就能把这个群体凝聚起来,岂非梦呓。

可这种凝聚力,要的是正理,如果像二战时的德日行的是军国主义,那是歪理,这种不理虽然也具有凝聚力,可对其自身对其周边国家却是灾难。这些历史教训人类不该忘记。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016