注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)目莲记15  

2012-12-13 08:48:31|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

15 探查

 

昊燕把慕莲慕松两个安顿好了。他找的地方是他的一个朋友,当然也是一个猎户,叫谢铳,这是个绰号。可这个人昊燕是绝对相信的。人嘛 有了一官半职,就有了坏心,就想算计别人,就想踩着别人的肩膀爬上去。可穷困的人,却必须相互利用。今天我帮了你的忙,明天他就会帮我的忙。那种弯弯肠子钩钩心是没有的。从这一家出来,昊燕突然想起,这还得告诉沈先生,于是又赶到女子职业学校来,很快就找到沈先生。看沈先生的情绪似乎稳定,对这个校长有说有笑,昊燕就放心了,问明杜碧蓉的去向,听说可能在附近的一个村子里,昊燕就说,他去把伯桑叫来,伯桑对这一带熟悉。于是匆匆地赶回塘桥去。沈先生看着他的袋子,就问是什么?昊燕这才记起,他打了几只兔子,原来是准备送给沈先生的,现在却忘了,忙说:“昨天一晚没睡,弄来这几只兔子,想给你们的,却记不起了。现在给你吧。”沈先生说:“一晚没睡?像。你应该好好休息才行了,你还想跑回去?”昊燕说:“不行,伯桑不来,这件事就难。吃饭要个对,做事要一双,我单打独撞做不成事,没他不行。火烧眉毛的事,捱不得的。”说完就走,兔子也就撂到沈先生脚前。沈先生没办法,只好检起来。

这张校长说:“他也是塘桥的?”沈先生说:“认识还不久,对他的情况我知之不多。”张校长说:“很行侠仗义。也许只能靠他了。我们学校里的大都是些女流之辈,这种事情是用不上的。我在这里结识的人也不多,能用武的可一个也没有。”沈先生说:“用武不行,能用智的有几个呢?”

校长默然。就算这个张校长自己也不能说能用智。而且他对那个什么祥和堂,也只听说过而没去过,听说是个大地主,可这个大地主怎么同这些带枪的人联系上了,校长却一无所闻。正在这时,那个家在县城的学生来了,问沈先生,人有了下落没有。可是,沈先生不想对他说得太多,只是说:“你去过那祥和堂吗?”

“路过,碉堡高高的,围墙也高高的,一两百人打不进。易守难攻之地。一般的人是进不去的。连他家的佃户进去也要发号牌。”这个学生把他所知道的全都说了出来。

这就生沈先生皱眉头了。即使昊燕把伯桑叫来了,能想得出办法进去吗?即使进去了,能把人救出来吗?那里当然早防备森严。于是沈先生告别校长,说急于去看看自己的孙女孙儿,就按昊燕所说的去了,还是这个学生引路。这个学生叫宋河清。

这是城郊的一个小村子,一条短短的街道,从头到尾三十来家铺面,离县城五里路的样子。一问猎户,自然人人知道。天阴阴的,略微有点风,好像会要变天了,只不过刮的是北风,也许明天会晴吧。小街上的落叶没人打扫,任风吹起卷起,也没几个小孩在外面游玩。店了里也没太多的生意。自从洪杨乱起,这往年的热闹就差了许多。小街的热闹已经成了远古的回忆。这儿只不过是进城的人歇脚的地方,有几个人挑着担子在这儿歇肩,顺便买碗茶喝,买双草鞋。红日挨山,此时这条小街已经没有很多的人了。就在这时,沈先生听到了孙女的声音,他也用不着问就知道了孙女在哪一家了。敲敲门,就听到孙儿说:“一定是爷爷来了。”门打开,果然是小孙子。那个猎人见了沈先生也很高兴,第一句话就是“没事吗?”沈先生放下背着的包袱,慕莲马上就把凳子送到了他的身边。猎人说:“好孝顺的。”沈先生道:“我已经年近七十,也不知哪天就突然地走了。我一走,他们两个怎么办,我到现在还没想出办法来了呢。”猎人听了,想说话,可话到嘴边就收了回去。慕松却说:“爷爷不会的,不会的。”慕莲却不说。每个人都会有那一天,真的到了那一天,她和弟弟怎么过日子呢?那愉快的神情就马上从脸上消逝。这些天,她反复地想过这件事,几天时间,她长大了许多。

慕莲问:“回塘桥?”沈先生说:“还是到女校吧。看那校长也没有恶意,好像不是一个坏人。塘桥已经没我的戏了。到这个地方码头大些,找饭碗的机会多些。你们两个也可以多学点儿东西,将来总得有点手艺才能弄到饭吃呀。你到女校也学些技能,那里有缝纫家政医护三个班,你想进哪个班?”慕莲没想到还有这样的机会,想跳起来,却没有,只是说:“我想学医。”她脸上也就露出了极灿烂的笑。慕松说:“我呢?”沈先生说:“进高小,只不过要考试,有些东西你还没学过,不知你能不能考中。”可沈先生有一句话没说来。学费呢?他能挣到这么多钱供他们两个读书吗?可现在这句话他是不能说的。话虽没说出来,可那猎人却猜到了。送两个念书,可不是一件容易的事。何况这沈先生还不知到哪儿捞一个牢靠的饭碗呢。可慕莲却说:“这些事先放下不管,我们先得想个办法救出妈妈。”

可一个十七岁的小女孩能想出什么办法来呢?沈先生说:“目莲救母,靠的是法术,他手中有乾坤剑日月刀,能把华山劈成两半。你手里有什么法宝?”慕莲说:“我什么法宝也没有,走一步看一步。难道我们就坐在这里,什么办法也不想吗?弟弟不动,他是我们沈家的根脉,我嘛,能做到哪一步就做到哪一步。”猎人说:“好女子,有志气。不过有句古话,凡事要三思而后行。讲故事的人都这么说。在哪儿?”沈先生说:“听说在一个叫祥和堂的地方。”猎人马上说:“不远,离此五里。这一带的田地一多关都是他家的。祥和堂碉堡三丈高,老鼠子进去也要打断腰。那倒是一个难进的地方。”慕莲问:“那地方吃菜都是里面种的?”猎人说:“只有谷米是佃户送进去的,里面呀,塘里有鱼,栏里有猪,围他三年五载,里面也不愁没吃的。”慕莲说:“那里面的人一世不出来?”猎人说:“你想混进去?那里面的少爷爱游山玩水,出出进进,都带着十来个人。可是那些人都是他认识的,你想混进去,只怕是做梦。”慕莲把手一拍,说:“只要有人出进,那就好办了,我不怕想不出办法来。”沈先生看着孙女儿,佩服她的胆识,可这想法做得到吗?万一出了事,他有脸见祖宗吗?他捻着胡须,看着那墙上挂着的猎枪,沉吟不决。如果他能用枪,借着这支枪,也想来一回硬攻,拼着这条老命也要把媳妇救出来。可惜他已经年老气衰,很多事情只能想不能做了。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016