注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)历史知识的解构与重组之五  

2012-11-25 09:36:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
五、分析判断力的养成

多年没接触高考历史试卷,为了写这篇文章才从网上查了一下今年的高考历史试卷,发现了其选择题的一个特点,那就是必须通过分析判断才能得出答案。这一货币可说早已有之,但于斯为盛。对此,我过去的做法就是在课堂课堂上常引史料,让学生自己从这些史料中得出结论来。我想这也应当是时下流行的做法。可这样做的时候,实际也有一个解构与重组的过程。从教材与教师补充的史料中得出结论,这是一个解构的过程。把这一史实与其他史实联系起来,则重组的过程。

我习惯的做法是每节课设计四个题让学生思考,借此养成其分析力与判断力。备课的重点也在此。可这四个题的设计却要花很长的时间,有时想好一个题就得花费个多小时。什么叫冥思苦想?我设计每节课必用的思考题就叫冥思苦想。这些题可能是让学生加深对教材内容的理解,其目的是深入。有的题则在拓宽,借此题加强这个知识点和其他知识点之间的联系。有的题则二者兼顾,在深入时拓宽。

或者你会问,怎么要花这么多时间去设计题目呢?随便找一本教学参考书,都能找到成百的题,到书店里随便买一本习题集,上面也有我们一辈子也用不完的题。可是,我要说句实施,在一般的情况下,我是不本这些题的。这些为了卖钱的题目习题,粗制滥造者多,它只不过是一种赚钱的工具,如果你真想靠着这类题来提高学生的分析力与判断力,恐怕是做不到的。

去年用过的题难道不能用了吗?我也要告诉你,我一般的情况下是不用旧题的。出一个题,要看高考动向。我教历史其实很有点投机取巧,习惯于揣摩当年考试动向。去年考过了的题,我还能用吗?我出的当是今年很可能会出现的。说句大言不惭的话,我猜中题的机率较大,很少有当年考而我没有重点课的题。正因为这个原因,所以我时常呆呆地坐着,眼睛盯着一个地方一动也不动。其实心里正在转着圈子,我得想一个很好的题既能调动学生的思维,又有碍有利于当年的考试。如果你只想多休息一点儿,那就无法胜过他人。不花点滔天罪行是做不好事情的。

再说一句,一类题注意深度,另一类题注意广度,少数则二者兼顾。如果你愿意在这一方面多下点鞭,你会发现你会收到很好的效果。这类题重在培养其分析力,那类题重在培养其判断力,这也不是一件容易做到的事。可是,搞习惯了,你就觉得其实这也不算是难事,事在人为嘛。至于实例,对不起,多年来没上讲台了,即使能找到旧题也没什么实际意义,就免了吧。你拿几个高考题琢磨不也行了吗。仿之效之,不出一个月你就觉得出题其实也不难。

(2012-11-16)

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016