注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)劳动的艰难与愉悦  

2012-11-10 16:08:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
劳动之艰难与愉悦

王老头走向田间,小鸟前行,啁啾而歌,飞行甚捷,王老头快步随之,小鸟说:“我看你这老头,走路的样子很是艰难,一跛一跛的,有时似乎马上就会倒下来;到了田间,站立就难以坐下,坐下则难以站立,你那条腿似乎很不灵活。像你这个样子,只应该好好地在家里休息,怎么还要到田间去劳动呢?你算了吧,回到你的房间里去,守着你那台电脑,做你想做的任何事情,这才是你可以做到的事。”

王老头说:“你说得对,我腰酸背痛是常事,双膝疼痛无止时,天下老者多矣,可如我之行走不便,动作不灵,又有几人?可我不走不行呀。一台收音机,一年不用就锈迹斑斑,声音难听。一辆自行车,一年不骑就再也转不动,强推着走也得用尽全身力气。虽然走路对我来说很难说是一种乐趣,每一步都得同疼痛作斗争,每一刻都要毅力来支持。可是我每天还坚持行走,如果我放弃了走路,如果我放弃了劳动,我可能会更加失去活动的能力。谢谢你对我的关照,但我必须坚持我认为正确的事。”

鸟儿拍拍翅膀说:“你难道还能从你的劳动中得到什么乐趣吗?看你那个笨样,我想你只能得到受刑般的苦痛,你何必主动地去承受这种生活给你带来的刑罚呢?你完全可以自由地选择一种更轻松的生活方式,你完全不必去做这种对你来说没有多大收益的劳动。避难求易是人的天性,弃重求轻是人的本能,你却反其道而行之,选择艰难,追求痛苦,人世之中,荒唐事多,可还有比你这种选择更加荒唐的吗?错了错了。你这种生活方式到了应当马上改变的时候了!”

王老头说:“我绝对不是学拉赫美托夫睡铁钉床,也决不是愿意折磨自己想得道成仙,一切痛苦都是可以被忘记的。当我细心地捕捉身体里的每一个痛苦的时候,就觉得人生真的什么滋味也没有。难道人生就生来是为着受苦的吗?我这身体就像一架出了毛病的机器,用起来十分的不灵活,可是,只要我小心地运用它,它也会长期地为我所用。革命老前辈谢觉哉,他有一个茶杯,钉着两个补钉,可他把这个茶杯从江西带到了陕北,从陕北带到了北京,几十年了,还照样地能够使用。虽说摆到桌上很不好看,民其他物品显得极不调和,可是它的使用价值却是一样的。只要爱惜得好,它就能用。如果不好好爱惜,即使是崭新的茶杯,也可能不慎而被打破。最强壮的身体也因不注意养生而受损,就像鲜花经不起风雨的摧残,最强健的胃,也会因暴饮暴食而得溃疡,就像小树经不起人们对它的拉扯攀折。我的身体也好像那个钉上了两个钉子的茶杯,只要我好好爱惜,还是能再用几十年的。我何必这么顾影自怜呢。”

小鸟说:“可是肉体的痛苦始终是个客观存在呀。难道因为你不去想它就没有了痛苦吗?”

王老头笑笑,说:“对,不去想它,也就不觉其苦,时时想起就时时痛苦。我全心全意地劳动着,我感到的只有愉悦,任何普通劳动者都离我而去。这就叫精神的力量。”

小鸟说:“如果你真的爱惜自己的身体,就当呆在家里静养,躺在沙发上,听听音乐,啜饮清茶,舒其心而畅其志,养其体而怡其神,这才是休息之道呀。可你来到田间,北风让你脸孔起皱,阳光让你皮肤黝黑,劳累让你神情疲怠,行走让你步履蹒跚,有百害而无一益,为百事而无一得,这决非养生的正道呀。”

王老头正色而言:“静坐过久则血脉不通,血脉不通则百病丛生。体力劳动,不求过分,运动锻炼,适可而止,能如此则有百益而无一害,为百事而不计其得,心畅神安,体适身健,有何不可!”

小鸟惭然,不再说话,它突然地从我王老头的视力范围里消失,我再也看不到它了。

(2012-11-5)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016